Разговаривать на двух разных языках и прекрасно понимать друг друга — как оказалось, такое бывает. До сих пор только не понимаю, как это возможно.

 
Год назад открывали выставку иллюстраций Арины Георгита к роману «Мастер и Маргарита» в Булгаковском доме.

Ты любишь Россию странною, безумною любовью. Ты так любишь русскую культуру, литературу, что на открытие выставки иллюстраций в Булгаковском доме прилетела из Бухареста, оставив дома полугодовалого мальчика Раду.

Я показывал тебе Москву, водил по длинным улицам, закоулкам, рассказывал на ломанном английском разные истории. Ты шла рядом, едва успевая за моим быстрым шагом. Пела «Варшавянку» на румынском языке, говорила, что очень любишь песню «Прощание славянки». Ты в восторге от русского авангарда и была потрясена потолочной мозаикой Дейнейки на станции метро «Маяковская».

 

Арина Георгита с книгой Arina Gheorghita

Арина Георгита радуется новой книге. Москва, 21 апреля 2016 г.

 
Ещё больше ты любишь книги. В книжном магазине «Москва» продавцы два дня подряд наблюдали, как ты скупаешь книги по русскому изобразительному искусству. Ты радовалась книгам и выражала такой восторг, что выглядела как самый счастливый человек в мире. Целовала эти книги и почему-то произносила русское слово «бабушка». Я удивлялся твоей европейской непосредственности, умению радоваться мгновениям жизни.

Тебя поразили необыкновенно чистые улицы Москвы, красота русских женщин, открытость наших граждан. Архитектура домов и оформление станций метро восхищали твоё воображение. Казалось, что ты родилась и выросла на суровых просторах нашей великой страны, с врождённой любовью ко всему русскому.

Ты рассказывала истории и эпизоды своей жизни, семьи. Оказалось, что между нашими народами много общего в культуре, понимании этого мира. Ты прекрасный рассказчик! Слушая твои рассказы, я погружался в старые добрые времена, в эпоху социализма. Многое в нашей жизни было одинаковым, только разные языки. (Даже матерные слова созвучны).

Ты перевернула во мне многое. Я снова начал смотреть на мир множеством ярких красок, заглядывая в скрытую суть вещей. Благодарен тебе, Арина, за картины, иллюстрации, которые ты мне подарила. Это память о тебе, которая всегда будет со мной.


Записки теперь доступны и на канале в Telegram