«Чернильные орешки»

Шум от перьев был большой и походил на то, как будто несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями.
Н. В. Гоголь, «Мёртвые души».

 

Осень Дуб

 

Пожалуй, самые гениальные произведения великих поэтов и писателей выходили из-под скрипучего гусиного пера.

 

…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
А. С. Пушкин. «Осень».

 
Порою задаёшься вопросом: сколько раз нужно обмакнуть перо в чернила, чтобы написать роман в стихах «Евгеній Онѣгинъ»? Сколько нужно было этих перьев и какого объёма чернил? И главный вопрос: из чего эти самые чернила делались?

 
Дубовые галлы

 
Вот они, «чернильные орешки». Другое их название — дубовые галлы. Вырос я рядом с дубравой и найти такие орешки было делом сиюминутным. В детстве я из этих самых орешков изготавливал… чернила.

На протяжении многих лет каждую осень безнадежно пытался найти их. Где я их только не искал в Москве, под каким только дубом не приходилось мне бывать! Увы, все поиски были безуспешными. Но я их всё-таки нашёл!

 

Галлы — шарообразное разрастание ткани листа, вызываемое личинками крохотных насекомых — орехотворок.

 
Как они возникают? Оказывается, природа их происхождения паразитическая: взрослое крылатое насекомое садится на лист, прокалывает его кожицу и откладывает внутрь яичко, из которого выводится личинка, начинающая питаться тканями листа и вызывающая их ненормальное разрастание. Если такой галл разрезать, то в центре его можно увидеть небольшую полость, а в ней едва заметную личинку. Дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла очень большое количество дубильных веществ.

 

Дубовые галлы

Дубовые галлы.

 
Эти дубильные вещества с железным купоросом образуют чёрную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писали А. С. Пушкин и его современники. Кстати, эти чернила очень стойкие даже к солнечному свету.

В настоящее время дубовые орехотворные галлы практического применения не имеют, но в старину, вплоть до последней трети XIX века, они весьма ценились, и их сбор был важной частью дохода крестьян.

 

Один из наиболее простых рецептов приготовления чернил:

 

  • 75 г «орешков» дробят, заливают 1,5 л воды, кипятят, процеживают, добавляют 50 г железного купороса и для клейкости — 50 г клея (в старину обычно использовали вишневую камедь). После чего смесь настаивать 10 дней, ещё раз процедить и чернила готовы!

Стоит отметить, что при письме они оставляют после себя сперва лишь бледно-серый след. Через некоторое время буквы приобретают насыщенную чёрную окраску, отсюда возникло и само слово — «чернила».


Записки теперь доступны и на канале в Telegram


« »

© 2017 Записки несовременного человека.

Яндекс.Метрика