Современные устройства прочно вошли в нашу обыденную жизнь. Кому-то они вклинились в мозги до такой степени важности, что отними их у гражданина — он совершенно потеряется, и жизнь для него лишится всякого смысла. Вероятно, жизнь для него не столь ценна, как очередной модный, сверкающий стразами и золотым напылением техногенный агрегат. Гражданин с утра до вечера живёт в этом агрегате, — всю свою привязанность он поместил в него. Исключительная привязанность! Он не замечает ни лиц прекрасных барышень, сидящих напротив него, ни маленьких детей и старушек, которые имеют желание немедленно занять место в общественном транспорте. Вместо этого гражданин вальяжно раскинулся в вагоне метро и занят очередным спасением своего устройства от нашествия космических пришельцев. Характерная особенность этого гражданина заключается ещё в том, что он всегда замкнут от внешнего мира в своих наушниках. И часто случается так, что наушники эти не спасают окружающих от громкой музыки, вызывая в них только недоброжелательные взгляды в сторону нашего гражданина.

Еду как-то ранним утром в переполненном вагоне метро. Вагон напоминает собой консервную банку, плотно набитую людьми. С каждой станцией становится и без того тесно и душно. Замечаю, что преданные ценители устройств заняли самые лучшие места и сидят в креслах. Передо мной сидит юная девушка, лет восемнадцати-девятнадцати. Что-то перебирает на потресканном экране своего смартфона. Ах, да, музыку ищет! Вот, нашла. Начинает что-то петь безмолвными губами, виляя при этом головой и время от времени закрывая глаза. Несмотря на столь юный возраст и природную изначальную красоту, она неряшлива, небрежна и не чистит лицо — устройству всё равно, в каком ты виде и как выглядишь.
В наушниках девушки наступила тишина. Она начала что-то искать на экране смартфона. Калькулятор! Это чудное изобретение инженеров — ведь больше не надо таскать с собой логарифмическую линейку и таблицу Брадиса, всё сосредоточено в этом устройстве.

Стал свидетелем её вычислений. Похоже, девушка пересчитывала свой скромный бюджет. Каким образом? Элементарно: 20 000 + 40 000… получаем 60 000 (полагаю, рубли). Далее последовали немного сложные вычисления с нечётными числами: 55 000 + 5 000. Удивительно, но получилось снова 60 000! Девушка улыбнулась. Я не понял только одного, каков именно бюджет барышни: то ли 60 000, то ли 120 000. Остановился на 60 000, т.к. операции 60 000 + 60 000 не последовало.
Радостная, девушка вышла на «Шаболовской».


Записки теперь доступны и на канале в Telegram