Когда крыши были соломенными

С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно.
Михаил Лермонтов

 

Помню как сейчас дома, покрытые соломой. Да, да! Они были в селе Русская Сорма, где я обычно проводил своё детское лето у Бабушки. Казалось бы, космические корабли бороздили просторы Вселенной, человечество изобрело компьютер, успело снести японские города с лица земли… Люди в российской глубинке жили весьма скромно. Даже бедно.

 

Семейный архив хранит много старых фотографий.

 

Родовой дом

1960 год. Дом, в котором родился мой Отец.

 

Как рассказывает Отец, этому дому на тот момент около 150-и лет. Люди в старину в наших краях очень ценили дерево и умели изготовить из него всё. Других доступных по средствам материалов было мало и дома строились исключительно из дерева. Железо было дорогим и в дефиците, — крыши были из соломы.

Род наш принадлежит к самому древнему и знатному в селении. Именно мои предки и основали эту деревню — Подлесное. Это родовая деревня, там когда-то родился и я. Как указывают различные источники, предки мои славились своим мастерством, многие были искусными плотниками и столярами, жили весьма зажиточно до одного трагического случая. Сказалась близость к границе современного Татарстана. Много веков назад, в один прекрасный день, прискакали татары на лошадях и попросили золота. Оно было, и, судя по всему, не в малых количествах. Добровольно никто ничего не дал грабителям. Тогда вымогатели связали главу семейства и подпалили сухой веник между ног, после чего бедолага скоропостижно скончался. Золото было украдено и вывезено всё.

Другая фотография, она сделана в 1957-м году. Надпись гласит: «Первая фотография на Зоркий» (Дед мой был профессиональным фотографом). Здесь ещё неполная семья моего Отца, ему 6 лет, он справа:

 

Семья Отца

1957 год. Семья моего Отца.

 

Можно хорошо разглядеть на фотографии велосипеды. Из воспоминаний Отца: в деревне редко кто мог похвастаться таким железным конём и вся сельская детвора часто собиралась у них во дворе чтобы покататься на велосипеде.

Отец рассказывал, как до самой поздней осени бегал босиком. Как гонял зайцев в только что скошенном поле… тоже, босиком. Как босиком пошёл в первый класс в школу. Он до сих пор отличается своей крепостью мускулатуры, физической силой и выносливостью, может и в самый лютый мороз обходиться без перчаток. Именно он начал закалять меня (я долгое время моржевал, сейчас каждое утро обливаюсь холодной водой).

Какое же детство без потехи и игр? Пожалуйста!

 

Отец с сестрой Тоней

Мой Отец катает маленькую сестру Тоню.

 

Нет никакого асфальта, никакого разбитого стекла под ногами, бегай себе босиком по траве и радуйся жизни!

В конце 60-х дом этот разобрали и построили новый. С железной крышей. Купили в далёком Челябинске железные пластины и Дед мой всю зиму собирал их в листы. Дед дорожил традициями: узоры были тщательно скопированы со ставней, с карнизов, окна и ограду вокруг дома исполнили в старинном стиле. Отец принимал активное участие в строительстве нового дома: он собирал вместе с братом рамы для окон, вырезал узоры, строгал доски. А ведь им было тогда чуть больше десяти лет.

Крыши домов сейчас не только железные, никто не бегает босиком по улицам. Семья Отца вся выросла, все вышли в люди. Остались лишь воспоминания о тех нелёгких послевоенных годах и эти чёрно-белые фотографии в семейном архиве.



« »

© 2017 Записки несовременного человека.

Яндекс.Метрика