Весенние паводки на Москве-реке всегда становились серьёзной проблемой. В XVII веке отмечены три весенних наводнения: в 1607, 15 апреля 1655 года ледоходом была разрушена наружная стена Кремля и в 1687 году снесло четыре наплавных моста через реку.
В XVIII веке упоминается о семи наводнениях: в 1702, 1703, 1709, 1753 (снесло колокольню церкви Георгия на Балчуге), 1778, 1783 (рухнул застроенный торговыми лавками Каменный мост) и 1788 годах. Тогда было решено создать Водоотводный канал, защищавший район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских. В XIX веке достаточно крупные наводнения в столице случались в 1788, 1806, 1828 и 1856 годах.
Самым крупным стал потоп, случившийся в Страстную неделю с 10 по 14 (23–27 по новому стилю) апреля 1908 года. Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена почти 1/5 часть всего города. Особенно пострадали Дорогомилово, Якиманка и Пятницкая. Дома Замоскворечья и стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой, а вода реки поднялась на 9,35 метров.
Последствия происшествия были весьма серьезны. Возникли проблемы с движением поездов в районе Павелецкого вокзала: паровозы шли, погрузившись в воду выше осей колес, а при трогании с места отчаянно пробуксовывали на мокрых рельсах.
В городе было разрушено и повреждено почти 25 тысяч построек. Буквально чудом в этот грустный список не попала Третьяковская галерея — вокруг нее предусмотрительно догадались соорудить специальную кирпичную стенку. А вот в других местах защититься от паводка не смогли. Вода затопила одну из самых крупных городских электростанций, в результате чего половина богатых кварталов города осталась без света.
Очень сильно пострадал Московский губернский архив, располагавшийся в нижней части одной из крепостных башен, — вода уничтожила около 80 тысяч дел, хранившихся в этих помещениях. А в залитом подвале дома Перцова по соседству с храмом Христа Спасителя погибло несколько находившихся там картин известного художника Сергея Малютина.
Почти 100 километров улиц и переулков ушло под воду. Из полуторамиллионного населения Москвы от наводнения пострадало почти 200 тысяч человек, были и погибшие — по большей части представители низших классов, но их точное количество никогда не было подсчитано.
После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня наводнения. Такая отметка сохранилась на одном из домов в Якиманке (Якиманская набережная, дом 4, стр. 1). На углу этого дома на высоте около двух метров от уровня набережной установлена табличка, которая хранит информацию о максимальном уровне, до которого поднялась вода в этом месте в апреле 1908 года.
г. Москва, Якиманская набережная, дом 4, стр. 1
Последнее значительное московское наводнение произошло в 1931 году. Тогда вода поднялась на 6,8 метров. И в том же году было принято решение о строительстве канала Москва-Волга. В верхней части бассейна Москвы‑реки были сооружены регулирующие сток Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища, и теперь подобных наводнений не случается.
Понравилась запись? Поделитесь ею!