Все мои сверстники катались на велосипедах, у меня его не было. Всякое мгновение я представлял себя на седле велосипеда и был одержим этой мечтой. Родители тогда строили дом на свою скромную зарплату учителя и все средства уходили на материалы и работы. Денег на велосипед не оставалось.
В советское время люди читали много. Будь то книги или периодическая пресса. Родители выписывали газеты и научные журналы, не забывая о нас, детях. В то время были весьма популярны пионерские газеты. Приходит как-то номер такой пионерской газеты, на странице которой объявлялся конкурс на самую лучшую кормушку для птиц. Следует признать мою слабость к ботанике и зоологии: я всегда носил на пиджаке значок «Общество охраны природы». В ту эпоху вообще были в моде всякие общества и регулярные взносы по 5 копеек. В этом, одном из них, я и состоял. Как и в обществе «Спасения утопающих». Так вот, был объявлен конкурс на самую лучшую кормушку: победитель получает… 70 рублей, приличная сумма для того времени и она равнялась стоимости велосипеда!
Написал письмо в адрес редакции с подробным чертежом своей оригинальной кормушки из простой алюминиевой проволоки, которой тогда было вдоволь. Алюминиевая проволока во всех её видах лежала везде, — на любых тропинках, дорогах и улицах, — это был самый доступный материал в стране, почти подручный. Я предложил кормушку именно из неё: в виде крючка, куда насажен кусок сала. В зимние холода птицы с большим аппетитом клюют сало, и я их всегда подкармливал, наблюдал за их повадками.
Дело было сделано, я был в предвкушении заветного приза и уверен, что имя победителя меня уже известно. Прошло время. Получаю официальное письмо из редакции газеты следующего содержания: «Уважаемый Александр! Ваша кормушка достойна всяческих похвал! Вы выиграли второе место, с чем мы Вас и поздравляем». Предел моих огорчений от прочтения того письма представить сложно. Я был так близко к заветной мечте! Не хватило какого-то одного шага.
Велосипед у меня всё-таки появился в следующую весну. Как сейчас помню — «Десна».
Понравилась запись? Поделитесь ею!
а мои братики собрали его из трех разных , которые нашли на свалке и ниче, накатались вдоволь ..
Кстати, хорошо, что напомнил – тоже помню алюминиевую проволоку на каждом углу !
Кроме рогаток и пулек к ним, проволока служила отличным крепёжным материалом. Была материалом подручным и легкодоступным на все случаи жизни.
С приходом капитализма эта проволока даже под ногами куда-то вмиг исчезла.
Заработала отправка комментариев 🙂
Спасибо ещё раз за бдительность, Сергей. Был незначительный сбой, в связи с чем пропали предыдущие мои комментарии со вчерашнего дня. Всё починено.
Понятно 🙂
Главное – что теперь все работает
Это верно. Тестировал новые плагины. Ведут себя совершенно по-разному на тех или иных шаблонах. Нашёл общий знаменатель.
У нас в деревне проволока не валялась – тут же растаскивали под хознужды. Но в каждом двое ее метров под 50 был. С линий ЛЭП тащили при замене проводов.
Еще из нее палочки для игры в “тысячу” делали – плющили молотком края и серединку, “разбивали колоду” и вынимали из кучки по одной. да так, чтобы не пошевелить остальные
Да, ее растаскивали и использовали для всего абсолютно, даже для оград.
А в игру такую мы не играли. Она даже мне неизвестна.