27 июня 1975 года

27 июня 1975 года. Меня забрали из роддома.

 

Ровно 41 год назад, в день Святой Троицы, в 10:30 утра я появился на свет. Как рассказывают родители, день был солнечный и ясный. При рождении весил 3150 гр, а росту был немалого — аж 59 см.

 

Мне полгода

Мне ровно 6 месяцев. 21 декабря 1975 года.

 

Первый ребёнок в семье, желанный и долгожданный. Узнав новость о моём рождении, Отец на радостях сорвал цветы из клумбы напротив райкома КПСС. И разослал телеграммы с радостной новостью всем родственникам без исключения.

Я знаю, что он написал стихи по случаю моего рождения, но никогда не признавался мне в этом.

Имя Саша пришло не случайно: меня назвали в честь младшего брата моего Отца, который трагически погиб во время службы в Советской армии в Чехословакии.

 

Портрет с родителями

8 марта 1976 года. Портрет с родителями.

 

Родился в семье учителей. Моим воспитанием родители занимались много, читать и писать я научился рано. Как и разбирать всю технику в доме.

Люблю русскую классическую прозу и музыку, стихи и романсы, балет и оперу. Это Мама постаралась. Она всегда пела романсы и знакомила меня с миром классической музыки и литературы.

 

С любимой Мамой

Моя Мама.

 

Детские годы мои тесно связаны со школой, с кабинетами математики и лабораторией физики. Можно сказать, что вырос я в стенах лаборатории Отца. Ученики родителей всё время таскали меня на руках. До сих пор с теплом вспоминаю эти годы всеобщей любви к себе.

Мои родители

С родителями. 1977 год.

 

Ночи напролёт сидел с Отцом при свете красного фонаря: печатали фотографии. Отец с детства научил меня азам фотографии. Он много фотографировал на заказ. По ночам я наблюдал рядом с ним, как в ванночках происходят чудеса, помогал ему.

В семье Отца была строгая традиция: как только ребёнок переходит в 5-й класс, ему дарился фотоаппарат. После четвёртого класса и я получил из рук Отца «Зенит-В».

 

Сорванец

Полагаю, что это 1980-81 гг. Маленький сорванец.

 

У меня есть младшая сестра Танечка. С её появлением я начал понимать, что в этой жизни за кого-то мы отвечаем.

 

Портрет с сестрой

С сестрой Танечкой. 1981-82 гг.

 

С появлением младшего брата Андрюши степень ответственности возросла больше. Быть старшим в семье — дело непростое.

 

Сестра и брат

Танечка, Андрюша и я. 1983 год.

 

Родители приложили немало усилий, чтобы мы росли детьми разносторонними. Учили петь, играть на инструментах, рисовать, чертить, пилить, строгать, забивать гвозди, играть в шахматы и много чему другому. Нам разрешалось делать практически всё, но у каждого были какие-то свои обязанности.

 

Игра в шахматы

С братом Андрюшей играем в шахматы. На заднем фоне стоит баян. 1985-86 гг.

 

Так и выросли мы все людьми больше творческими. По стопам родителей никто не пошёл, хотя Танечка и я имеем образование педагогическое.

Сорок один год со дня рождения… Не верится никак! Будто всё происходило со мною вчера, на днях… Годы выстроились в длинную череду воспоминаний и событий.

 

30 лет

Вот такой я дяденька в свои 30 лет. 2005 год.

 

За эти годы произошло столько всего, что вспоминаешь и с радостью, и с горечью, и с трепетом, и с тоской, с улыбкой на устах и моментами разочарования. Были яркие моменты, незабываемые встречи, невосполнимые потери. Было всё.

Благодарен Судьбе, что рядом со мной оказывались люди добрые, интересные и отзывчивые.

Низкий поклон любимым родителям. За то, что дали мне жизнь. За всё светлое и доброе, что есть во мне. Горжусь своими родителями! И поздравляю их тоже с этим днём.