О весна без конца и без края!

Родился я в глухой провинции. Зимой выли метели и за ночь заметало так, что дома скрывались под многометровыми сугробами. С утра, вооружившись лопатами, мы с ребятами ходили по улице и выкапывали целые дома. Строили снежные крепости: могучие, большие, затем устраивали рыцарские поединки. К крепости вели многочисленные подснежные ходы — в случае осады можно было покинуть свой оплот и внезапно напасть с тыла.

Приходила долгожданная весна. Эти бурлящие потоки воды сметали всё на своём пути. Дорога в районный центр проходила через реку с деревянным мостом. Как всегда, его уносило льдом и начиналась стройка нового моста. Для того, чтобы как-то ещё поддерживать связь с внешним миром, сооружалось временное строение — висячий мост, который раскачивался под ногами. Мы с радостью бегали к этому мосту именно затем, чтобы раскачать его как следует, затем прыгать на нём.

Райцентр находился под склонами высоких холмов и его затапливало практически всего. Почему так исторически сложилось, что именно на этом месте возникло селение, неизвестно. Видимо, не осознавали всю могучесть водной стихии. Позже построили дамбу для отвода воды, только и она не способна была решить эту проблему. В середине 90-х был сильнейший ливень, я случайно оказался в райцентре. Моему взору представилась дома наполовину под водой, везде плавали брёвна, а грунт с полей был смыт весь.

 

О весна без конца и без края!

Весеннее половодье. 1960 год.

 

Старая фотография, сделанная в 1960 году, предоставленная моим приятелем. Изображён его дед в весеннее половодье.

Комментарии

трудно представить, как потом дома с погребами просушивать, да и зальет еще все, считая вещи и продуктовые запасы

Сушили потом дома всё лето. Благо, оно бывало жарким.

Скотина домашняя утонет 🙁

Тонет, ещё как! Своими глазами видел, писать об этом уж не стал.

Добавить комментарий

* Пожалуйста, заполните все поля

Рекомендуемые записки

Голуби