Пасха

Воспоминания о празднике Воскресения Христова уходят в самое раннее детство. Обычно мы отмечали этот праздник у Бабули в Русской Сорме. Это глухое селение, куда в то время можно было добраться только пешком или на гужевой повозке. Идёшь вечером по полю, по колено в ледяной воде, одни поля вокруг, да дубрава на холме. Густо рассыпаны звёзды на бездонном тёмном небе, а тебе нипочём ни холод, ни мокрые ноги — весь проник в глубину и суть мироздания. Как бы я хотел ощутить это снова!

 
Субботним вечером все в доме готовились к празднику. Красились яйца луковой шелухой, топилась русская печь, женщины в доме принимались готовить пироги. Какой же праздник в селении без пирога и пышных ватрушек с творогом? Превосходно помню этот вкус именно домашних пирогов из печи — с картошкой, капустой и мясом, морковью… всё и не опишешь! Густой аромат пирогов окружал весь дом. Каждый дом в селе благоухает своим, особенным запахом пирогов.

 

Утро на Светлую Пасху. Главные окна дома были обращены на восток. Хорошо помню, как Бабуля ждала восхода солнца: говорила, что в Пасхальное утро солнце восходит по-особенному. Пробивалось солнце сквозь утреннюю дымку своими ярко-красными лучами и отражалось в добрых глазах Бабули. Любила она этот праздник, как никакой другой, ждала с трепетным волнением.

 
Приходили соседи, родственники, приносили с собой угощения и конфеты. Начиналось весёлое шумное застолье, с народными песнями, рассказами, воспоминаниями о днях минувших и людей ушедших.

На улице царила вселенская радость. Дарили друг другу угощения, обнимались и целовались три раза подряд, щедро, по-русски. Шумной толпой гулял народ, гармонь играла и песнь лилась во всех местах селения. Казалось, время застывало в этом веселии.

Радости, мира, любви и добра всем.


Записки теперь доступны и на канале в Telegram


« »

© 2017 Записки несовременного человека.

Яндекс.Метрика