Каша с улитками

В пору моего детства манная каша считалась особенно целительной пищей. Взрослые убеждали меня в том, что надо есть именно эту кашу. И тогда я вырасту скорее и не буду слабым мальчиком. Почему-то все дети мечтают скорее вырасти, стать взрослыми. Когда вырастают и становятся взрослыми, мечтают часто снова стать ребёнком. Мне хотелось непременно вырасти скорее: ел всю пищу исправно, с большим аппетитом, с добавками. Кроме этой особенной манной каши. К еде был совершенно непривередлив, но каша эта всегда доставляла мне неприятные хлопоты. Нравился цвет, запах и вкус этой каши. Но давился ею почти всегда.

Утро в Русской Сорме начиналось рано. Во мне сидел детский страх, что  Бабуля моя уйдёт сейчас куда-нибудь и не вернётся, из-за чего я просыпался раньше всех детей в доме. Выходил с Бабулей доить корову, выгонял овец со двора. Потом шёл в сад ближе к вкусным ягодам. В саду всегда меня встречали слизни. Эти моллюски всегда удивляли своим видом, и я думал: почему они такие голые, куда они могли потерять свои раковины? Поскольку был маленький и не знал, что это особенные моллюски, называл их улитками. Они вели себя совершенно безобидно, но мне не нравился их вид. Я их немного побаивался.

Детворы в доме было много. Бабуля начинала готовить завтрак. То ли она не успевала, то ли торопилась, но манная каша почему-то почти всегда получалась… с комочками. Она приносила тарелку с кашей, сверху плавилось сливочное масло. Запах, этот незабываемый запах только что сваренной манной каши!

Детская фантазия всегда бурная, комочки эти для меня оказались улитками из сада! Никак не понимал, зачем их Бабуля готовит именно в манной каше. Каша была вкусной. Но я давился ею. Приходилось отлавливать, выплёвывать этих несчастных улиток. И завтрак мой длился дольше всех.

— Почему ты так плохо ешь, Саша? Не вкусная каша?

— Вкусная, Бабуля, очень вкусная,— отвечал я.

— Почему тогда тарелка полная?

Я молчал. Признаться Бабуле в причине моего плохого аппетита я не мог. Наивно полагал, что готовит эту кашу именно с улитками. Старалась, чтобы она была вкуснее.

Манную кашу я люблю до сих пор. Это моя любимая каша. Уже почему-то без улиток.



« »

© 2017 Записки несовременного человека.

Яндекс.Метрика