День рождения

Наступил замечательный день нового года моей жизни, мне исполнилось ровно тринадцать лет. Глубокое синее небо висело всею сущностью мироздания над головой, всё вокруг благоухало жарким и знойным летом под палящим солнцем месяца июня. Высоко над землёй жаворонок, словно ручей, лил свои песни над цветущими васильками, в аромате цветов и свежести зелёной листвы ровным ковром лежала на лугу трава и жужжали пчёлы на липах. Лето во всей своей красе вступило в свои права.

Вокруг весело бегали утята в жёлтом пуху и ныряли в рукотворный прудик, я же присматривал за ними, чтобы зоркий коршун в небе не упал за очередной жертвой. Светило яркое солнце, жарко дул пыльный и сухой южный ветер. На ветке молодой яблони появился воробей, и, весело чирикая, начал наблюдать за мной. Хорошо были видны его озорные и полные жизненной радости глаза, свет солнца отражался в них и яркими красками блистал мир.

Достал из кармана рогатку: как у всех сорванцов, у меня всегда в кармане имелось это грозное оружие настоящего хулигана, и при случае мог применить его в целях придания себе особой значимости среди местных сорванцов. Нашёл патронку, туго натянул резинку в рогатке и решил вспугнуть эту птичку. В следующее мгновение был слышен глухой звук: что-то камнем упало на траву и появились алые пятна.

Я держал в руках этого маленького воробья, кровь текла по моей руке. Агония была недолгой: упал клюв и крылья птицы стали ватными, в последний раз заблестели глаза этому миру и наступила пустота. В моей руке кончилась жизнь.

«Зачем?» — вскрикнуло в моей голове гулким эхом, — «Зачем я это сделал? Я же не хотел убивать эту птицу!»

Изливаясь слезами, я копал сырую землю под деревом; вокруг продолжалась всеми красками и ароматами жизнь.

С тех пор рогаток больше я не носил.

Добавить комментарий

* Пожалуйста, заполните все поля

Рекомендуемые записки

Голуби
Отец