Был ли Булгаков наркоманом?

Который раз сталкиваюсь с этой непонятной, безапелляционной, упорной, неизвестно кого радующей клеветой: «Булгаков был наркоманом, только под влиянием наркотиков можно написать такое. Читать его, наркомана, я не стану».

Долго размышлял о несовершенной природе человечества, о его слабости к клевете. Выяснилось, что речь идёт о вполне конкретной вещи — элементарного незнания биографии писателя и обстоятельств того несчастного случая.

Прибыв в середине сентября 1916 г. в Смоленскую врачебную управу, Булгаков получил направление в один из самых глухих уголков Смоленской губернии — в село Никольское Сычевского уезда заведующим 3-м врачебным пунктом. Они прибыли туда с женой, Татьяной Лаппой — Тася, как называл её Михаил Афанасьевич. Работа «земским лекарем» отражена в автобиографическом цикле рассказов «Записки юного врача», а в рассказе «Морфий» Булгаков косвенно повествует о себе…

Летом 1917 года произошло событие, которое едва не стоило жизни писателю.
В тот день в больницу привезли медленно умиравшего ребёнка. Булгаков разрезал детское горло, вставил трубку и стал отсасывать дифтеритные плёнки… И начал регулярно принимать морфий после того, как вынужден был сделать себе прививку от дефтирита, опасаясь заражения вследствие проведенной трахеотомии у больного ребенка; начавшийся сильный зуд и боли стал заглушать морфием, и в результате употребление наркотика вошло в привычку.

Через полгода Михаил Афанасьевич стал конченым наркоманом: «Он был, — говорила Тася, — такой ужасный, такой, знаете, какой-то жалкий». Бегал за ней с револьвером, требуя наркотика. Потом в Вязьме, когда Тася соврёт, что в аптеках морфия уже нет, швырнёт в неё горящий примус. Не сгорели чудом. В Киеве, озверевший и уже гонявшийся по ночам за «призраками», выхватит браунинг с криком: «Ищи!»

Спасёт его от верной смерти Тася и отчим — врач И.П. Воскресенский: «Нужно вводить дистиллированную воду взамен морфия, обмануть рефлекс». По секрету станет носить Тасе запаянные ампулы с водой (некоторые источники указывают на то, что она давала всё меньшие дозы). Так и пришло избавление — редкий в медицине случай, благодаря которому миру стало известно имя Булгакова.

Неизлечимый тогда морфинизм повредил земской врачебной карьере: в Вяземской больнице Булгаков работал по 19 февраля 1918 г., когда он был освобожден от военной службы по болезни. 22 февраля было получено от Вяземской уездной земской управы удостоверение о том, что он «выполнил свои обязанности безупречно», и в конце февраля с женой возвращается в Киев, где они поселяются в почти опустевшем родительском доме (Андреевский спуск, 13, кв. 2).

Весной 1918 г. Булгаков полностью избавляется от морфинизма и открывает частную практику как врач-венеролог.

Только ночью 28 сентября 1921 г. приезжает в Москву. Первые часы и дни в Москве описаны в «Записках на манжетах».

Как мы знаем, с весны 1918 г. больше нет никаких свидетельств пристрастия писателя к морфию. Позвольте, а когда был написан роман «Мастер и Маргарита»? Во время пристрастия к морфию или после? Что мы знаем об этом?

Работу над романом Булгаков начал в 1928 или 1929 г. В первой редакции это был «Роман о дьяволе», сатирическая фантасмагория, сатирическая феерия, разрезанная вставной новеллой о Христе и Пилате — «Евангелием от дьявола». Среди действующих лиц тогда не было ни Мастера, ни Маргариты.

В начале 1930 г. Булгаков свой незаконченный роман сжёг. 28 марта того же года писал в известном своем письме Правительству СССР: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…» От сожжённого романа остались предварительные черновики: две общие тетради с изорванными листами и небольшая пачечка разорванных листков третьей тетради.

В 1931 г. попытался вернуться к роману. Оставил. Осенью 1932 г. (во времени это совпало с женитьбой на Елене Сергеевне Шиловской, с этого момента Булгаковой) решительно и уже окончательно возвращается к своему главному роману. В роман входит Маргарита, затем Мастер.

Становится вполне очевидно, что роман «Мастер и Маргарита», как и большинство известных произведений писателя, написан без влияния морфия.


Записки теперь доступны и на канале в Telegram



« »

© 2017 Записки несовременного человека.

Яндекс.Метрика