Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной её первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза: «Дожить бы до сныти».


 

Известно, что преподобный Серафим Саровский провёл три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он её «снедью» в значении «еда, вкусная пища».

Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.

 
Сныть

 

Будучи, живя в деревне, каждую весну специально ходили в лес за молодыми проростками сныти. Собирали её много, чтобы засушить на зиму. Ничего не было вкуснее этого супа после долгой зимы! Это был самый первый суп из свежести зелени природы-матушки. Традиционно, родители мои готовят его и сейчас.

 

Рецепт супа со снытью


Для приготовления супа годятся только светло-зелёные листья растения. Перебираем сныть, хорошо промываем в холодной воде, листья отделяем от стебля.

Готовим как обычно мясной бульон. Затем добавляем нарезанный дольками картофель и варим.

За 15 минут до конца варки добавляем спассированный репчатый лук с морковью, доводим до кипения. Перед готовностью нашего супа закладываем подготовленные листья сныти.

При подаче на стол в тарелку кладём кусочки мяса, 1/2 яйца, сваренного вкрутую, сметану и мелко нашинкованную зелень.

Суп получается необыкновенно ароматным, вкусным и витаминным.


Понравилась запись? Поделитесь ею!


Рекомендуемые записки.

Privacy Preference Center