Сныть
Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной её первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза: «Дожить бы до сныти».

 
Известно, что преподобный Серафим Саровский провёл три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он её «снедью» в значении «еда, вкусная пища».

Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.

Будучи, живя в деревне, каждую весну специально ходили в лес за молодыми проростками сныти. Собирали её много, чтобы засушить на зиму. Ничего не было вкуснее этого супа после долгой зимы! Это был самый первый суп из свежести зелени природы-матушки. Традиционно, родители мои готовят его и сейчас.

 

Рецепт супа со снытью

 
Для приготовления супа годятся только светло-зелёные листья растения. Перебираем сныть, хорошо промываем в холодной воде, листья отделяем от стебля.

Готовим как обычно мясной бульон. Затем добавляем нарезанный дольками картофель и варим.

За 15 минут до конца варки добавляем спассированный репчатый лук с морковью, доводим до кипения. Перед готовностью нашего супа закладываем подготовленные листья сныти.

При подаче на стол в тарелку кладём кусочки мяса, 1/2 яйца, сваренного вкрутую, сметану и мелко нашинкованную зелень.

Суп получается необыкновенно ароматным, вкусным и витаминным.


Записки теперь доступны и на канале в Telegram


Total
4
Shares

5 comments

    1. Алексей, после твоих слов задумался.
      Эту рецептуру я вычитал сегодня в книге кулинарных рецептов чувашской кухни. При наборе текста в голове тоже сверкнула такая же мысль о каше. Насколько помню, традиционно сныть (серте) клали в последнюю очередь.
      Верь после этого книгам!

    2. Алексей, спасибо за ценное замечание. Отказался от книжного варианта рецепта, написал традиционный, народный.

Добавить комментарий