Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной её первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза: «Дожить бы до сныти».
Известно, что преподобный Серафим Саровский провёл три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он её «снедью» в значении «еда, вкусная пища».
Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.
Будучи, живя в деревне, каждую весну специально ходили в лес за молодыми проростками сныти. Собирали её много, чтобы засушить на зиму. Ничего не было вкуснее этого супа после долгой зимы! Это был самый первый суп из свежести зелени природы-матушки. Традиционно, родители мои готовят его и сейчас.
Рецепт супа со снытью
Для приготовления супа годятся только светло-зелёные листья растения. Перебираем сныть, хорошо промываем в холодной воде, листья отделяем от стебля.
Готовим как обычно мясной бульон. Затем добавляем нарезанный дольками картофель и варим.
За 15 минут до конца варки добавляем спассированный репчатый лук с морковью, доводим до кипения. Перед готовностью нашего супа закладываем подготовленные листья сныти.
При подаче на стол в тарелку кладём кусочки мяса, 1/2 яйца, сваренного вкрутую, сметану и мелко нашинкованную зелень.
Суп получается необыкновенно ароматным, вкусным и витаминным.
Понравилась запись? Поделитесь ею!
Совершенно неверная очередность закладки. Серде нужно последним класть, иначе она в кашу превратится.
Алексей, после твоих слов задумался.
Эту рецептуру я вычитал сегодня в книге кулинарных рецептов чувашской кухни. При наборе текста в голове тоже сверкнула такая же мысль о каше. Насколько помню, традиционно сныть (серте) клали в последнюю очередь.
Верь после этого книгам!
Алексей, спасибо за ценное замечание. Отказался от книжного варианта рецепта, написал традиционный, народный.
Даже и не знал такого слова 🙂 Попробовать бы супца !
Ещё не поздно попробовать!