Чай-кофе и реклама

Многие москвичи знают легендарный магазин «Чай-кофе» что на Мясницкой улице столицы. Красивейший и уникальный дом в архитектуре Москвы!

 
Приятно ранним утром пройти мимо эстетичных больших витрин, чарующих ароматом дорогого кофе и чая, так и манящих к себе. Только в этом магазине в Москве есть свой запах — свежемолотого кофе, превосходного сорта чая, лимонника, корицы, мяты… Именно он выделяет его среди всех магазинов столицы: какой-то вековой, завораживающий, колониальный, обволакивающий. Это запах «старой» Москвы.

 
Чай-кофе на Мясницкой

 
Несомненно, что сто лет назад наряду с газетами важнейшую рекламную функцию несли витрины и фасады домов, и это неудивительно: не было ещё телевизора и интернета, люди больше времени проводили на улице. Красивые витрины играли по сути ту же роль, что в наши дни телереклама или билборд 6х3 м. Зачастую этот рекламный ход создавался ради одного-единственного клиента.

Удивительно, но так случилось когда-то и с этим знаменитым «чайным домом» на Мясницкой. Его уникальная отделка была создана С. В. Перловым, основателем знаменитой чайной компании «Перлов и сыновья» (компания была поставщиком чая для четырёх иностранных правительственных дворов), специально для Ли Хунчжана, китайского посла и канцлера, приехавшего в Москву на коронацию Николая II в 1896 г.

 

Плывущей своей походкой этот важный человек переходил из одного здания в другое, каменное лицо его было неподвижно, только чуть-чуть вздрагивали широкие ноздри монгольского носа и сокращалась брезгливая губа, но её движение было заметно лишь потому, что щетинились серые волосы в углах рта.
— Ли Хунг-чанг, — шептали люди друг другу. — Ли Хунг-чанг.
М. Горький. «Жизнь Клима Самгина».

 
Визит чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунчжана в Россию был весьма важным событием. Именно тогда между Россией и Китаем был подписан секретный договор о заключении военного союза, закреплявшего позиции России в Маньчжурии, Россия получила право на строительство КВЖД. Под предлогом участия в проходившей в этом же году коронации Николая II переговоры были перенесены в Россию. Случилось так, что визит Ли Хунчжана принёс не только политические победы — в Москве появился самый необычный, а в дальнейшем и самый горячо любимый чайный дом, – «китайская шкатулка».

Знаменитый «чайный дом С. В. Перлова» построен в 1890-93 гг. одним из самых плодовитых и востребованных архитекторов конца XIX — начала XX вв. — Р. И. Клейном на месте старых строений. Перлов, для заключения выгодных контрактов по продаже чая, обращается с просьбой к архитектору К. К. Гиппиусу — мастеру эклектики и модерна, переоформить его дом в традиционном китайском стиле. Несмотря на всё, китайский сановник отдал предпочтение особняку В. Перлова — конкурента и однофамильца неудачливого торговца. Да, мощный удар судьбы по честолюбию, но, не по карману: красочный и необычный фасад привлёк в его магазин столько покупателей, что все затраты окупились с лихвой.

Стоит отметить, что чайный дом на Мясницкой был одним из первых в Москве, и именно он привил москвичам поистине настоящую любовь к чаепитию, закрепив среди них русские и восточные традиции заваривания и употребления этого бодрящего напитка.

Прошло уже больше века, магазин стал настоящим «домом-брендом», который совершенно не нуждается в рекламе.


Записки теперь доступны и на канале в Telegram


« »

© 2017 Записки несовременного человека.

Яндекс.Метрика