Чай-кофе и реклама

Многие москвичи знают легендарный магазин «Чай-кофе» что на Мясницкой улице столицы. Красивейший и уникальный дом в архитектуре Москвы!

 
Приятно ранним утром пройти мимо эстетичных больших витрин, чарующих ароматом дорогого кофе и чая, так и манящих к себе. Только в этом магазине в Москве есть свой запах — свежемолотого кофе, превосходного сорта чая, лимонника, корицы, мяты… Именно он выделяет его среди всех магазинов столицы: какой-то вековой, завораживающий, колониальный, обволакивающий. Это запах «старой» Москвы.

 
Чай-кофе на Мясницкой

 
Несомненно, что сто лет назад наряду с газетами важнейшую рекламную функцию несли витрины и фасады домов, и это неудивительно: не было ещё телевизора и интернета, люди больше времени проводили на улице. Красивые витрины играли по сути ту же роль, что в наши дни телереклама или билборд 6х3 м. Зачастую этот рекламный ход создавался ради одного-единственного клиента.

Удивительно, но так случилось когда-то и с этим знаменитым «чайным домом» на Мясницкой. Его уникальная отделка была создана С. В. Перловым, основателем знаменитой чайной компании «Перлов и сыновья» (компания была поставщиком чая для четырёх иностранных правительственных дворов), специально для Ли Хунчжана, китайского посла и канцлера, приехавшего в Москву на коронацию Николая II в 1896 г.

 

Плывущей своей походкой этот важный человек переходил из одного здания в другое, каменное лицо его было неподвижно, только чуть-чуть вздрагивали широкие ноздри монгольского носа и сокращалась брезгливая губа, но её движение было заметно лишь потому, что щетинились серые волосы в углах рта.
— Ли Хунг-чанг, — шептали люди друг другу. — Ли Хунг-чанг.
М. Горький. «Жизнь Клима Самгина».

 
Визит чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунчжана в Россию был весьма важным событием. Именно тогда между Россией и Китаем был подписан секретный договор о заключении военного союза, закреплявшего позиции России в Маньчжурии, Россия получила право на строительство КВЖД. Под предлогом участия в проходившей в этом же году коронации Николая II переговоры были перенесены в Россию. Случилось так, что визит Ли Хунчжана принёс не только политические победы — в Москве появился самый необычный, а в дальнейшем и самый горячо любимый чайный дом, – «китайская шкатулка».

Знаменитый «чайный дом С. В. Перлова» построен в 1890-93 гг. одним из самых плодовитых и востребованных архитекторов конца XIX — начала XX вв. — Р. И. Клейном на месте старых строений. Перлов, для заключения выгодных контрактов по продаже чая, обращается с просьбой к архитектору К. К. Гиппиусу — мастеру эклектики и модерна, переоформить его дом в традиционном китайском стиле. Несмотря на всё, китайский сановник отдал предпочтение особняку В. Перлова — конкурента и однофамильца неудачливого торговца. Да, мощный удар судьбы по честолюбию, но, не по карману: красочный и необычный фасад привлёк в его магазин столько покупателей, что все затраты окупились с лихвой.

Стоит отметить, что чайный дом на Мясницкой был одним из первых в Москве, и именно он привил москвичам поистине настоящую любовь к чаепитию, закрепив среди них русские и восточные традиции заваривания и употребления этого бодрящего напитка.

Прошло уже больше века, магазин стал настоящим «домом-брендом», который совершенно не нуждается в рекламе.


2 комментария

  1. А в Чебоксарах вот из торговцев никто не сохранил исторического вида, все стремятся повесить неоновые вывести… или все же кто-то сохранил и я просто забыл? не могу вспомнить.

    1. Лёша, вроде как остались дома купца Ефремова. Город же не так славился своими торговыми рядами. Полагаю, что многое ещё ушло под воду при запуске ГЭС.
      В Чебоксарах была даже триумфальная арка.

Добавить комментарий